591 - Rejeição : Informado CSOSN para emissor que não é do Simples Nacional (CRT diferente de 1)

Entenda a causa e como resolver a Rejeição 591 - Informado CSOSN para emissor que não é do Simples Nacional (CRT diferente de 1) durante a emissão de NF-e

Causa

A Rejeição 591 é uma ocorrência comum em processos de emissão de documentos fiscais eletrônicos, como a NF-e (Nota Fiscal Eletrônica) e a NFC-e (Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica). Ela indica que foi informado o CSOSN (Código de Situação da Operação no Simples Nacional) para um emissor que não está enquadrado no regime do Simples Nacional, o que é identificado pelo CRT (Código de Regime Tributário) diferente de 1.

Simples Nacional

O Simples Nacional é um regime tributário simplificado, aplicável a micro e pequenas empresas. Ele unifica diversos impostos em uma única guia de pagamento, facilitando o cumprimento das obrigações fiscais para essas empresas.

CRT (Código de Regime Tributário)

O CRT é um campo presente nos documentos fiscais eletrônicos, como NF-e e NFC-e, que indica o regime tributário ao qual o emissor está submetido. O valor "1" no campo CRT dentro do XML indica que o emissor está enquadrado no Simples Nacional.

CSOSN (Código de Situação da Operação no Simples Nacional)

O CSOSN é um código numérico utilizado para indicar a situação tributária das operações realizadas por empresas enquadradas no Simples Nacional. Ele é utilizado em substituição ao ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) para essas empresas.

Significado da Rejeição 591

A Rejeição 591 ocorre quando o CSOSN é informado em um documento fiscal eletrônico para um emissor que não está enquadrado no Simples Nacional, ou seja, quando o valor do CRT é diferente de 1. Isso pode ocorrer por engano durante o preenchimento do documento ou devido a configurações inadequadas nos sistemas de emissão.

Causas Comuns

Algumas das causas comuns para a Rejeição 591 incluem:

1. Erro de preenchimento: O operador responsável pela emissão do documento fiscal pode ter selecionado incorretamente o CSOSN, escolhendo uma opção destinada apenas a empresas do Simples Nacional.

2. Configuração incorreta nos sistemas: Configurações inadequadas nos sistemas de emissão de documentos fiscais eletrônicos podem levar à inclusão incorreta do CSOSN, especialmente se não houver validações adequadas para verificar o regime tributário do emissor.

Como Corrigir a Rejeição 591

Para corrigir a Rejeição 591, é necessário revisar o preenchimento do documento fiscal e garantir que o CSOSN seja informado apenas para emissores enquadrados no Simples Nacional, ou seja, com o valor do CRT igual a 1. Isso pode exigir ajustes nos sistemas de emissão, bem como treinamento adicional para os operadores responsáveis pela emissão de documentos fiscais.

Alterando o CRT no portal 2.0

Para alterar o CRT da empresa no portal 2.0, basta seguir o passo a passo abaixo:

• Acessando o Portal 2.0, basta clicar em Cadastros em seguida em Empresas.
  • Em seguida basta identificar a empresa utilizando o filtro de pesquisa para informar o CNPJ ou Razão Social.
  • Após identificar a empresa, iremos clicar na primeira opção, Editar Registro, onde irá abrir o cadastro da empresa selecionada.
  • Após abrir o cadastro, basta identificar o campo CRT e alterar para Simples Nacional e salvar a alteração.crt

Regra de validação:

Referência:

MOC versão 6.00