578 - Rejeição: Informações dos tomadores é obrigatória para esta operação

578 - Rejeição: Informações dos tomadores é obrigatória para esta operação

Causa:

A rejeição ocorre quando é inserido na MDFe - Manifesto Eletrônico de Documento Fiscal de modal Rodoviário, o Tipo do Emitente como Prestador de Serviço de Transporte tpEmit=1 ou transportador que emitirá CTe - Conhecimento de Transporte Eletrônico  globalizado tpEmit=3 ou Transportador Próprio que informou o Tipo de Transportador tpEmi=2 com tag tpTransp  e não estiverem preenchidos:
- Responsável pela Geração do CIOT - Código Identificador de Operação de Transporte;
- Responsável pelo pagamento do Vale-pedágio.
Então o documento será rejeitado se não estiver informado pelo menos um tomador de serviço grupo infContratante.

Regra da SEFAZ:

Como resolver:

Para resolver esta rejeição você precisa informar pelo menos um contratante no campo Contratantes do MDFe.

Você também pode adicionar ao MDFe o CIOT emitido ou o Vale-pedágio para esta operação de transporte. Isso também irá resolver a rejeição e você fica dispensado de preencher o campo de contratantes no MDFe.

Para informar o contratante do frete basta seguida o passo a passo abaixo:

1. Primeiro, identificar o MDF-e que consta com a rejeição 578 - Rejeição: Informações dos tomadores é obrigatória para esta operação, em seguida, passar o mouse em cima do documento rejeitado, onde irá apresentar o menu com as opções disponíveis para o documento, em seguida, clicar em editar:

2.    Após clicar em editar irá apresentar todos os dados para edição do MDF-e, após abrir a edição do documento, basta clicar no canto esquerdo da tela em na opção 2 - Modal Rodoviário, ao abrir a tela de modal rodoviário, irá apresentar a opção ADICIONAR CONTRATANTES DO SERVIÇO DE TRANSPORTE, onde haverá a opção para habilitar:

3.   Basta clicar em cima da opção selecionada acima para habilitar, onde será apresentado os campos necessários para o preenchimento, sendo eles, Nome do contratante, CNPJ do contratante, e caso seja estrangeiro haverá a opção para habilitar caso o contratante seja estrangeiro, onde será substituído o campo CNPJ do contratante para Documento, para ser informado o documento do contratante, porém caso seja o contratante nacional, não será necessário selecionar a opção de estrangeiro. Após informar os dados do contratante, basta clicar em adicionar.

Após adicionar o contratante, basta reenviar o documento para sua autorização.

contratante

Referência

MOC MDFe 3.00b