Gerenciamento e Cadastro de Produtos

O que você encontrará neste artigo:

1. Cadastro de  Produtos
  2. Cadastro de Produtos via CSV
  3. Gerenciamento de Produtos

Para acessar o Cadastro e Gerenciamento de Produtos, iremos navegar até o menu "Cadastros" e selecionar a opção "Produtos”:

Cadastro de Produtos

Para cadastrarmos um novo Produto, basta clicarmos no botão "NOVO".

Ao clicar em "NOVO", somos levados a tela de Cadastro de Serviços. Nesta tela informaremos os seguintes dados:

Dados do Produto

• Empresa: Neste campo, podemos atribuir as empresas que visualizarão e poderão utilizar o produto;
  • Código do Produto: Neste campo, podemos atribuir um código de identificação para o produto no sistema. Exemplo: Material_01;
  • Tipo do Produto: Neste campo, podemos selecionar se o produto será um material, serviço ou serviço transporte;
  • Tipo Específico: Por padrão, este campo vem preenchido com "Sem especificação". Alteramos esse campo apenas caso produto seja: veículo, medicamento, armamento, combustível;
  • Descrição do Produto: Neste campo, podemos especificar algumas informações que aparecerão na nota sobre o produto;
  • NCM: Neste campo, devemos preencher os dígitos que compõe o NCM. Código utilizado em todos os países do Mercosul e é uma forma do governo padronizar e monitorar os impostos sobre os produtos;
  • CEST: Neste campo, devemos preencher os dígitos que compõe o CEST. O Código Especificador de Substituição Tributária foi criado para estabelecer uma sistemática de uniformização e identificação de mercadorias e bens que são passíveis de Substituição Tributária e antecipação de ICMS;
  • EAN: Neste campo, deve ser preenchido o GTIN do produto faturado, antigo EAN ou código de barras. Caso não possua, deverá ser preenchido com "SEM GTIN";
  • EAN Tributário: Se o produto faturado for o mesmo que o produto tributável, informamos o EAN tributário com o mesmo código informado no campo EAN. Caso sejam diferentes, o EAN é o código de barras GTIN do produto que está sendo faturado na nota e o EAN Tributário será o código de barras GTIN do produto tributável, ou seja, a unidade que é utilizada para calcular o ICMS de Substituição Tributária. Caso não possua, deverá ser preenchido com "SEM GTIN";
  • Código de Barras: Neste campo, deve ser preenchido o Código de Barras do produto faturado, diferente do padrão GTIN;
  • Código de Barras Tributário: Neste campo, deve ser preenchido o Código de Barras Tributário do produto tributável, diferente do padrão GTIN;
  • Código de Benefício Fiscal: Neste campo, deve ser utilizado o mesmo código adotado na EFD e outras declarações, nas UFs que o exigem.

Valores e Tributos

• Unidade de Medida Comercial: Neste campo, selecionamos a unidade de medida de comercialização do produto;
  • Valor Unitário Comercial: Informamos o valor unitário de comercialização do produto;
  • Unidade de Medida Tributária: Selecionamos a unidade de medida de tributação do produto;
  • Valor Unitário Tributário: Informamos o valor unitário de tributação do produto;
  • Peso Líquido: Poderá ser informado o peso líquido do produto;
  • Peso Bruto: Poderá ser informado o peso bruto do produto;
  • Origem do Material: Neste campo, selecionamos a origem do material, podendo ser: Nacional ou Importado;
  • Percentual de Impostos: Poderá ser informado o percentual de impostos sobre o produto;
  • Extensão da Tabela IPI: Poderá ser informada a extensão do código NCM para produtos nos quais possuem alíquota de IPI diferenciada;
  • Valor Total dos Tributos: Poderá ser informado o valor total de tributos sobre o produto.

Incidência do ISSQN: Deverá ser selecionado caso sua NFC-e possua presença de serviços (ISSQN), após a seleção, novos campos de tributação aparecerão.

Tipo de ICMS: Selecionamos o tipo de ICMS, podendo ser: Tributada Integralmente, Tributação com redução de base de cálculo, Tributação com diferimento, entre outros. Após a seleção, novos campos aparecerão, como Origem, CST, entre outros campos, que deverão ser preenchidos com base no ICMS selecionado.

CFOP: Neste campo, deverá ser selecionado um CFOP para o produto. Este código identifica a natureza de circulação da mercadoria ou prestação de serviço de transportes, das entradas e saídas de mercadorias, intermunicipal e interestadual.

Imagem do Produto: Poderá ser feito o upload de uma imagem do produto cadastrado.

OBS.: Para cadastrar um novo produto será necessário os preenchimentos de alguns impostos, por isso, aconselhamos a ter em mãos os valores para que sejam devidamente preenchidos. Recomendamos sempre verificar os dados com seu contador, já que o preenchimento incorreto pode acarretar problemas para a empresa.

Cadastro de Produtos via CSV

Também pode-se cadastrar produtos via importação de CSV, para isso basta clicar em “Importar CSV” e baixar o modelo de CSV disponibilizado na tela de “Importar Dados de Produto”.

Com o modelo baixado basta preenchê-lo com as informações requeridas e enviar o CSV a partir da ação de “Escolha o Arquivo”.

Gerenciamento de Produtos

Para acessarmos o gerenciamento e cadastro de Serviços, acessamos o menu "Cadastros" e selecionamos a opção "Produtos". Ao entramos nesta opção todos os produtos cadastrados serão listados na tabela.

Nesta tabela também temos duas opções disponíveis para utilizarmos:

1. Editar: Editar informações de um produto cadastrado;
  2. Excluir: Excluir um produto cadastrado.