882 - Rejeição: GTIN (cEAN) com prefixo inválido

Entenda a causa e como resolver a Rejeição 882 - GTIN (cEAN) com prefixo inválido durante a emissão de NF-e/NFC-e

CENÁRIO

Quando uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) (modelo 55) ou uma NFC-e (modelo 65) é emitida e o GTIN (antigo código EAN ou código de barras - tag: cEAN) contém um prefixo inválido, ocorre a rejeição 882 - GTIN (cEAN) com prefixo inválido.

OBSERVAÇÃO

O campo cEAN pode ser preenchido com:

• Código de 8 números (GTIN - 8)
  • Código de 12 números (GTIN - 12)
  • Código de 13 números (GTIN - 13)
  • Código de 14 números (GTIN - 14)
  • Vazio (em branco)
  • Termo literal: "SEM GTIN"

A validação é realizada conforme os prefixos e orientações constantes na "Tabela Prefixo GS1" publicada no Portal Nacional da NF-e.

EXEMPLO

Uma NF-e é emitida com o campo cEAN preenchido com o código 98545678901235. No entanto, o prefixo deste código não é válido de acordo com a tabela de prefixos da GS1. Nessa situação, a NF-e é rejeitada pelo motivo 882.

SOLUÇÃO

Caso o seu sistema de ERP esteja gerando automaticamente o EAN de cada produto, é fundamental comunicar essa questão à equipe de suporte/desenvolvimento para que o problema seja corrigido.

Na situação mencionada, o código foi corrigido levando em consideração os prefixos da GS1.
  • No XML:

Neste exemplo de XML, é demonstrada a correção do código cEAN para um valor válido, como por exemplo "98545678901230", seguindo os padrões de prefixo da GS1. Essa correção garante que a NF-e não seja rejeitada com o erro 882.