866 - Rejeição: Ausência de troco quando o valor dos pagamentos informados for maior que o total da nota

866 - Rejeição: Ausência de troco quando o valor dos pagamentos informados for maior que o total da nota

CENÁRIO

Quando for emitida uma NF-e (modelo 55) ou NFC-e (modelo 65) e o total do pagamento (Campo: pag / vPag - ID: YA03) for maior que o total da NF (Campo: total / ICMSTot / vNF - ID: W16), e não for informado o valor do troco (Campo: pag / vTroco - ID: YA09), haverá a rejeição pelo motivo 866 - Ausência de troco quando o valor dos pagamentos informados for maior que o total da nota.

EXCEÇÃO

Para essa regra de validação não há exceções. Sempre que informado o valor de pagamento maior que o valor da NF, deve ser informado o valor do troco.

EXEMPLO

Foi emitida uma NF-e, com o valor do pagamento de R$ 8.170,00, e o valor da NF-e no grupo de totais da NF, foi informado um valor de R$ 8.165,00. Como não foi informado o valor do troco, o documento será rejeitado pelo motivo 865.

SOLUÇÃO

A resolução é simples, no exemplo utilizado foi informado o campo Valor do Troco com o valor igual ao resultado do seguinte cálculo:

vTroco = vPag - vNF

vTroco = 8170.00 - 8165.00

vTroco = 5.00