766 Rejeição: Item com CST indevido [nItem:nnn]

Entenda a causa e como resolver a Rejeição 766 - Item com CST indevido [nItem:nnn]

Causa

A Rejeição 766 - Item com CST indevido [nItem], ocorre quando o CST informado para um item na NF-e não é apropriado para a operação ou situação fiscal em questão. O CST é um código que define a tributação do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) e deve ser selecionado corretamente de acordo com a natureza da operação, o regime tributário do contribuinte e a legislação aplicável.

• 00 - Tributada integramente;
  • 20 - Com redução da Base de Cálculo;
  • 40 - Isenta;
  • 41 - Não tributada;
  • 60 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária;
  • 90 - Outros (a critério da UF).

Regra de validação da SEFAZ

Como resolver

Para resolver a Rejeição 766, siga os passos abaixo:

1. Verificar o CST Informado: Revise o CST selecionado para o item indicado na rejeição e assegure-se de que está correto para a operação realizada.
    • Natureza da Operação: Certifique-se de que o CST corresponde à natureza da operação (venda, transferência, devolução, etc.).
    • Regime Tributário: Verifique se o CST é adequado ao regime tributário do contribuinte (Simples Nacional, Lucro Presumido, Lucro Real, etc.).
  2. Consultar a Legislação: Consulte a legislação fiscal vigente para garantir que o CST selecionado está em conformidade com as regras aplicáveis.
  3. Reemissão da NF-e: Após corrigir o CST, reemita a NF-e com as informações corretas.

OBS: Sempre realize a validação dos impostos junto a contabilidade

Referencia

• Manual de Orientação ao Contribuinte (v. 6.00) - http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/listaConteudo.aspx?tipoConteudo=ndIjl+iEFdE=