746 Rejeição : A Soma dos Componentes do Pagamento Deve Ser Igual ao Valor do Contrato

Entenda a causa e como resolver a rejeição 746: A Soma dos Componentes do Pagamento Deve Ser Igual ao Valor do Contrato

Causa

A rejeição 746 ocorre quando a soma dos valores informados nos componentes de pagamento de um Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e) não é igual ao valor total do contrato de transporte informado no documento. Essa inconsistência impede a autorização do MDF-e, uma vez que todos os valores relacionados ao pagamento devem estar corretamente balanceados e totalizados.

No MDF-e, os componentes de pagamento são informados em campos específicos do XML, que detalham como e quanto será pago pelo serviço de transporte. É essencial que a soma desses componentes seja exatamente igual ao valor total do contrato de transporte para evitar essa rejeição.

Exemplo de Erro:

Imagine que você tenha um MDF-e com um valor total de contrato de transporte de R$ 10.000,00. No entanto, os componentes de pagamento foram informados como:

• Componente 1: R$ 6.000,00
  • Componente 2: R$ 3.500,00

Neste caso, a soma dos componentes de pagamento é R$ 9.500,00, o que não corresponde ao valor total do contrato de R$ 10.000,00, resultando na rejeição 746.

Trecho do XML com Erro:

<infPag>
    <vContrato>10000.00</vContrato> <!-- Valor total do contrato -->
    <vComp>6000.00</vComp> <!-- Componente 1 -->
    <vComp>3500.00</vComp> <!-- Componente 2 -->
</infPag>

Como Resolver:

Para corrigir a rejeição 746, você deve revisar os componentes de pagamento no XML do MDF-e e garantir que sua soma corresponda ao valor total do contrato. Se houver discrepâncias, ajuste os valores dos componentes de pagamento ou o valor total do contrato para que ambos estejam em conformidade.

Exemplo de XML Corrigido:

<infPag>
    <vContrato>10000.00</vContrato> <!-- Valor total do contrato -->
    <vComp>6000.00</vComp> <!-- Componente 1 -->
    <vComp>4000.00</vComp> <!-- Componente 2 -->
</infPag>

Neste exemplo, a soma dos componentes de pagamento é R$ 10.000,00, que agora corresponde ao valor total do contrato, corrigindo a rejeição.