699 Rejeição: Dados do seguro de carga incompletos para o modal rodoviário

Entenda a causa e como resolver a rejeição 699 Dados do seguro de carga incompletos para o modal rodoviário

Causa:

A rejeição 699 ocorre ao emitir um Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e), modelo 58, quando as informações obrigatórias relacionadas ao seguro de carga para o modal rodoviário são preenchidas de forma incompleta ou incorreta. Esses dados são essenciais para a validação e autorização do MDF-e pela SEFAZ, garantindo que a carga transportada esteja devidamente segurada.

Os campos obrigatórios que devem ser preenchidos corretamente no grupo de informações do seguro (seguro) incluem:

• CNPJ da seguradora (CNPJ): O CNPJ da empresa que oferece o seguro para a carga.
  • Nome da seguradora (xSeg): O nome da seguradora responsável.
  • Número da apólice (nApol): O número da apólice de seguro que cobre a carga transportada.
  • Número das averbações (nAver): Os números das averbações relacionadas ao seguro, que servem para detalhar as coberturas específicas.

Exemplo:

Imagine que você esteja emitindo um MDF-e para um transporte rodoviário e preencheu as informações do seguro de carga da seguinte maneira:

• CNPJ da seguradora: "12.345.678/0001-90"
  • Nome da seguradora: Deixado em branco ou preenchido incorretamente.
  • Número da apólice: "1234567890"
  • Número das averbações: Não informado.

Ao enviar o MDF-e, a SEFAZ retorna a rejeição 699 porque as informações do seguro estão incompletas ou incorretas, especificamente o nome da seguradora e o número das averbações, que são campos obrigatórios.

Como resolver:

Para corrigir essa rejeição, é necessário revisar e completar todas as informações relacionadas ao seguro de carga no grupo de informações do seguro (seguro) no MDF-e. Veja o passo a passo abaixo:

Passo a Passo para Resolver:

1. Revise o grupo de informações do seguro (seguro): Acesse o arquivo XML do MDF-e e localize o grupo onde estão as informações do seguro de carga.

2. Preencha corretamente os campos obrigatórios:

• CNPJ da seguradora (CNPJ): Verifique se o CNPJ informado é o correto da seguradora responsável.
    • Nome da seguradora (xSeg): Insira o nome completo da seguradora exatamente como consta nos documentos oficiais.
    • Número da apólice (nApol): Certifique-se de que o número da apólice está correto e é o número oficial emitido pela seguradora.
    • Número das averbações (nAver): Inclua os números das averbações que especificam as coberturas detalhadas do seguro.
  3. Exemplo de correção:

• CNPJ da seguradora: "12.345.678/0001-90"
    • Nome da seguradora: "Seguradora XYZ S.A."
    • Número da apólice: "1234567890"
    • Número das averbações: "9876543210"

Reenvie o MDF-e: Com as informações corrigidas, reenvie o MDF-e para a SEFAZ.