611 - Rejeição: GTIN (cEAN) inválido

Entenda a causa e como resolver a Rejeição 611 - GTIN (cEAN) inválido durante a emissão de NF-e

CENÁRIO

Quando uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) é emitida e o Código de Barras do Produto (tag: cEAN) informado está incorreto, a rejeição ocorre devido ao motivo 611 - GTIN (cEAN) inválido.

OBSERVAÇÃO

É crucial considerar que o campo cEAN pode ser preenchido de várias formas:

• Código de 8 números
  • Código de 12 números
  • Código de 13 números
  • Código de 14 números
  • Vazio (em branco)
  • Termo literal: "SEM GTIN"

Se os números forem inseridos no campo cEAN e a rejeição 611 ocorrer, isso indica que o último número do sequencial não é válido. Esse último número é calculado com base nos números anteriores. Caso haja qualquer erro ao digitar um número pelo usuário ou preenchimento inadequado pelo sistema ERP, o dígito verificador do cEAN (último número do Código de Barras) será considerado inválido.

EXEMPLO

Suponha que uma NF-e tenha sido emitida com o campo cEAN preenchido com o código 12345671. Para este código, o dígito verificador (último número), que foi informado como 1, deveria ser 0 (zero). Como mencionado anteriormente, o último número é calculado a partir dos outros números anteriores a ele. Neste caso, a NF-e seria rejeitada pelo motivo 611.

• No XML:

Neste exemplo, o cEAN foi preenchido com o código 12345671, que resultou em um dígito verificador incorreto.

SOLUÇÃO

Caso o seu sistema ERP faça o cálculo ou gere automaticamente o código EAN de cada produto, é fundamental comunicar essa questão à equipe de suporte ou desenvolvimento para que o problema seja resolvido.

Para corrigir um cEAN inválido, é possível recalcular o dígito verificador do EAN. Você pode utilizar um site como https://www.gs1.org/services/check-digit-calculator para isso. Basta informar os números anteriores ao dígito verificador para obter o valor correto.

• No XML:

Neste exemplo corrigido, o cEAN foi ajustado para 12345670, com o dígito verificador correto.

Referências