609 - Rejeição: Total da COFINS difere do somatório dos itens sujeitos ao ISSQN

Entenda a causa e como resolver a Rejeição 609 - Total da COFINS difere do somatório dos itens sujeitos ao ISSQN durante a emissão de NF-e

CENÁRIO

Quando uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) é emitida com tributação pelo ISSQN (Imposto Sobre Serviço de Qualquer Natureza) e o total da COFINS nos Totais do ISSQN não corresponde à soma dos valores da COFINS de cada item, a rejeição "609 - Total da COFINS difere do somatório dos itens sujeitos ao ISSQN" será gerada.

O cálculo do total do campo vCOFINS no Grupo de Totais do ISSQN da NF-e é realizado somando-se os valores dos campos vCOFINS de cada item:

+   vCOFINS [Item 1] (ID: S11)
+   vCOFINS [Item 2] (ID: S11)
+   vCOFINS [Item n] (ID: S11)
__________________________________
=   vCOFINS [Total] (ID: W22)

EXEMPLO

Suponha que uma NF-e tenha sido emitida com dois itens, cada um com o valor de COFINS de R$ 15,19. No entanto, o total da COFINS nos Totais do ISSQN foi informado como R$ 30,40. Como a soma correta dos valores da COFINS de todos os itens é R$ 30,38, a NF-e será rejeitada com a rejeição 609.

• No XML:

SOLUÇÃO

Para resolver o erro 609, é importante revisar e recalcular a soma dos valores de COFINS de cada item e ajustar o valor total de COFINS informado nos Totais do ISSQN da NF-e.

Existe uma margem de tolerância de R$ 0,01 para mais ou para menos em relação à diferença do valor calculado, sem arredondamentos.

No exemplo apresentado anteriormente, o somatório seria realizado da seguinte forma:

No XML corrigido, o valor do campo vCOFINS nos Totais do ISSQN deve ser ajustado para R$ 30.38:

Referência

• Manual de Orientação ao Contribuinte -
http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/exibirArquivo.aspx?conteudo=9hd38oni4Nc=