523 - Rejeição: Pelo menos um reboque deve ser colocado na composição em um transporte com cavalo mecânico

Artigo visando orientar caso durante a emissão de MDF-e, apresente o erro 523, onde é necessário avaliar os dados do veículo informado no documento.

Cenário

Durante a emissão do MDF-e, quando o tipo de Rodado é escolhido como Cavalo Mecânico (tag tpRod=3) e os dados do reboque não são inseridos, a rejeição 523 será apresentada: Pelo menos um reboque deve ser incluído na composição em um transporte com cavalo mecânico.

Exemplo

No portal 2.0 em Notas Emitidas > MDF-e, identificamos um documento com a rejeição: 523 - Rejeição: Pelo menos um reboque deve ser colocado na composição em um transporte com cavalo mecânico.

Onde verificado no XML, consta com a tag tpRod=3:

O arquivo XML precisa conter as informações do reboque, pois a tag indica que o tipo de rodado é um cavalo mecânico. No entanto, os dados do modal rodoviário estão sem a informação do reboque.

Regra de validação da SEFAZ:

Solução

Identificado que o campo reboque consta vazio nos dados do Moral durante a emissão de MDF-e, basta informar os dados do reboque e reenviar o documento para autorização.

Identificando os dados do Modal na MDF-e:

Em notas Emitidas, clicamos em MDF-e, em seguida, irá abrir a tela com os documentos emitidos.

Após abrir a tela, basta utilizar os filtros disponíveis para identificar o documento rejeitado.:

Após identificar o documento rejeitado, vamos editar o mesmo, para verificar os dados do modal rodoviário, para isso, no documento rejeitado, iremos colocar o Mouse em cima do documento, que irá disponibilizar o menu de opção, em seguida clicamos na 5° opção:

Conforme passo a passo abaixo:

mdf

Caso, seja necessário ajustar o cadastro do veículo, basta seguir o passo a passo abaixo:

1° No Portal 2.0 basta clicar em Cadastros em seguida Veículos

2° Após abrir a tela de cadastro de veículos, basta buscar a placa do veículo no campo Pesquise... e em seguida clicar em editar

3° Ao abrir a tela de edição de cadastro do veículo, basta identificar o campo "Tipo do Rodado" e ajustar para a informação correta, Toco, truck...

OBS: Lembrando que caso o Tipo do Rodado esteja como Cavalo Mecânico, é necessário informar os dados do reboque durante a emissão da MDF-e, onde necessário realizar o cadastro de um veículo com o Tipo do Veículo como Reboque, caso tenha dúvidas para a realização do cadastro, basta clicar no link abaixo para ser direcionado para o artigo onde orienta o cadastro.

Artigo cadastro de veículo

4° Após ajustar o cadastro do veículo de acordo com a necessidade, basta clicar em Salvar para gravar a alteração no cadastro do veículo, em seguida, reenviar o documento:

veiculo

Referencia:

MOC 3.00b https://dfe-portal.svrs.rs.gov.br/Mdfe/Documentos